欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 散文随笔 > 《随喜菩提》在线阅读 > 正文 第10章 【曼陀罗】04
背景:                     字号: 加大    默认

《随喜菩提》 作者:林清玄

第10章 【曼陀罗】04

  生命的成长、季节的成长也是这样子决然的。一个人如果没有全身心投入于此刻的融入,真实的发芽就变成不可能。放下一半的自我,不会是全然的自我。

  季节之韵

  在这冬与春的交界,有时候感觉不是一季要变为另一季,而是每天就是一季,尤其是天气如此阴晴不定,昨天才冷得彻人,今天就要换上夏衫,以为从此就是好日子了,明天又是一道冷锋,悄悄地从远方袭来,这时候会想起憨山大师的一首禅诗:

  世界光如水月,身心皎若琉璃;但见冰消涧底,不知春上花枝。

  春上花枝确实是一种“不知”,它仿佛是没有预告的电影,默默地上映,镜头一瞥,就是阳光灿烂,花团锦簇了。

  比较长期而固定的剧本,是百货公司打折的招牌,从八折、七折、五折、三折,忽然打到一折了,那打折的不仅是服装,而是一点一点在飘去的冬季,冬季都打到一折了,春天就要从那谷底生发出来。

  百货公司彻底的打折,是一种季节的预告,也是一种欲望的牵引,其实我们冬季的衣服已经够穿,而今年再也没有机会穿,却因为打折,满足了我们对明年的冬季有一种欲望的期待,许多人因此花很便宜的价钱买下要封存整季(或者更久)的服装,表面上看来,或者今年的冬天不必再添置新装,但到了冬天,我们又会有新的欲望、新的渴求,也因此,打折是永不休止的。

  对于服装的价格与美学,因为打折而被混淆了。本来我们应该选择那些精美的服饰,买上少数的几件,却往往因为贪求便宜,而买了许多品质不是很好,自己不是很喜欢的东西。由于外在环境的打折,我们对于美的要求也随之打折,心灵也跟着打折了。

  其实,对于季节,或是心灵的创发,我们应该有一种决然的态度,也就是把全部的精神力投注于某一个焦点,以生命来融入,既不留意去年冬季的残雪,也不对今年的冬天做过度的期待,现在既然是春天了,与其逛街去闲置冬装,还不如脱下重装,体验一下春天的自由与阳光。因为去年的冬天已不可追回,今年的冬季则还寄放在乌何有之乡。

  有一个禅的故事可以说明这样的心情:

  一粒榕树的种子偶然落在地里,它对自己生命的未来感到迷惑,抬起头來看见一棵百年的榕树——它的母亲——正昂然地站立在蓝天的背景下。

  种子说:“妈妈,您怎么能如此伟大地站立在大地之上呢?”

  榕树说:“这不是伟大,只是一种自然的生长呀!我们在季节中长大,吸收雨露阳光,甚至接受狂风与闪电的考验,每一粒榕树的种子,只要健康就会长大,你也一样呀,孩子!”

  种子说:“可是,妈妈!为什么我一直都住在如此阴暗潮湿的土地呢?我要如何才能像您一样挺立呢?”

  “首先,我的孩子,你必须要消失,把自己融入泥土里,然后发芽,变成一棵树,有一天你就能像我一样,享受蓝天、阳光与和风呀!”

  “妈妈,我要先消失,这多么的可怕呀!万一我消失融入土里,没有长成一棵树,而变成一点泥土呢?这样太冒险了,还是让我保留一半是种子,一半长成树木吧!”

  种子于是自己做了这样的主张,只选择了一半的消失,妈妈长叹一声。不久,那榕树的种子变成泥土,完全地消失了。

  生命的成长、季节的成长也是这样子决然的。一个人如果没有全身心投入于此刻的融入,真实的发芽就变成不可能。放下一半的自我,不会是全然的自我。一株花如果不用全心来凋谢,就没有足够的养分长出树叶;

  一粒种子如果不全心地来消失,就不会从内在最深处长出芽来。因此,我们的生命不能打折!大慧宗杲禅师也有一首优美的诗来说这种心情:

  桶底脱时大地阔,命根断处碧潭清。好将一点红炉雪,散作人间照夜灯。

  季节里年年都有冬季,人生里不也是常常面对着寒冷的冬季吗?泉自冷时冷起,峰从飞处飞来。在那无限的轮替之中,有没有一个洞然明白的观照呢?

  人间照夜的灯火,是来自红炉中雪融的时刻。让我们以一种泰然欣赏的态度走过打折的市招,让我们知道生命的真实之道,是如实知见自己的心,没有折扣!

  花季与花祭

  心里常有花季的人,什么时候都是很好的。即使花都谢落,也有可观之处。心里常有彩蝶的人,任何时候都充满颜色,有飞翔之姿。

  住在阳明山的朋友,在春天将过尽的时候,问我:“今年怎么没有上山去看花?花季已经结束了,仅剩一些残花呢!”言下之意有惋惜之情。

  往年春天,我总会有一两次到阳明山去,或者去看花,或者去朋友家喝刚出炉的春茶,或者到白云山庄去饮沁人的兰花茶,或者到永明寺的庭院里中冥想,或者到妙德兰若去俯视台北被浓烟灰云密蔽的万丈红尘。

  当然,在花季里,主要的是看花了。每当在春气景明看到郁郁黄花、青青翠竹,洗过如蒸汽洗涤的温泉水,再回到红尘滚滚的城市,就会有一种深刻的感慨,仿佛花季是浊世与净土的界限,只要一不小心就要沦入江湖了。

  看完阳明山的花,那样繁盛、那样无忌、那样丰美,正是在人世灰黑的图画中抹过一道七彩霓虹,让我们下山之时,觉得尘世的烦琐与苦厄也能安忍地渡过了。

  阳明山每年的花季,对许多人来说因此是一场朝圣之旅,不只向外歌颂大化之美,也是在向内寻找逐渐淹没的心灵圣殿,企图拨开迷雾,看自己内心那朵枯萎中的花朵。花季的赶集因此成形,是以外在之花勾起心灵之花,以阳春的喜悦来抚平生活的苦恼,以七彩的色泽来弥补灰白的人生。

  每年花季,我带着这样的心情上山,深感人世里每年花季,都是一种应该珍惜的奢侈,因而就宝爱着每一朵盛开或将开的花,走在山林之间,步子也就格外轻盈。呀!一年之中若是没有一些纯然看花的日子,生命就会失落自然送给我们的珍贵礼物。

  可叹的是,二十年来赶花季的人,年年倍数增加,车子塞住了,在花季上山甚至成了艰难痛苦的事。好不容易颠踬上山,人比花多,人声比鸟声更喧闹,有时几乎怀疑是站在人潮汹涌的忠孝东路。恶声恶状的计程车司机,来回阻拦的小贩,围在公园里唱卡拉OK的青年,满地的铝罐与饮料瓶……都会使游春赏花的心情霎时黯淡。

  更令人吃惊的是,有时赏花到一半,突然冒出一棵树枝尽被折去,只余树顶三两朵残花的枯树。我一直苦思那花枝的下落而不可得,有一次在饶河街夜市看人卖梅花才知道了,大枝五十元,小枝三十元,卖的人信誓旦旦地说是阳明山上剪下来出售的。

  心情的失去,也使我失去今年赏花的兴致。

  住在山上的朋友则最怕花季。每年花季,上班与回家都成为人生的痛苦折磨,他说:“下了山,怕回家;上了山,就不敢出来了。真是痛恨什么鬼花季呀!”因为花季,使住在花园的人不敢回家;因为花季,使真正爱花的人不敢上山赏花;因为花季,纯美的花成为庸俗人的庸俗祭品。真是可哀!

  我想到,今年也差不多是花季的时候,我到美浓的“黄蝶翠谷”去看黄蝶,盘桓终日,竟连最小的一只黄蝶也未曾看见,只看到路边卖烤小鸟与香肠的小贩,甚至也有卖野生动物与蝴蝶标本的。翠谷里,则是满谷的人在捉鱼、捞虾、烤肉……翠谷不再翠绿了,黄蝶已经渺茫了,只留下一个感叹的无限悲哀的名字“黄蝶翠谷”。

  陪我同去的哥哥说,这翠谷即将建成水库,水库一建,更不可能有黄蝶了,附近美丽的双溪公园和高大的南洋杉都会被淹没,来这里的人多少是抱着一种朝圣的心情,好像寺庙将拆,大伙儿相约来烧最后的一炷晚香。

  我的晚香就是我悲凉的心情。我用无奈的火苗点燃叫做惋惜、遗憾、心痛的三炷晚香,匆匆插在溪谷之中,预先悼念黄蝶的消失,就沉默地离开了。

  花是前生的蝶,蝶是今生的花,它们相约在春天,一起寻访生命的记忆。蝶与花看起来是多么相似,一只蝶专注地吸食花蜜时,比花更艳静得像花;一朵花在晨风中摇动时,比蝶更翻飞得像蝶。因此,阳明山的花季和美浓溪谷的黄蝶,引起我的感伤也十分近似。

  蝶的诞生、花的开放,其实是一种最好的示现,示现了人生的美丽的确短暂,在我们生命中一切的美丽真的只是一瞥。一眨眼间,黄蝶飘零,春花萎落,这是人生的无常,也是宇宙的无常。花季正是花祭,蝶生旋即蝶灭,只是赏花看蝶的人很少做这样的深思,因此很少人是庄子。

  失去了蝶的溪谷还有生机吗?

  落了花的山林是不是一样美丽呢?

  在如流如云的人生,在如雾如电的生活,偶然的一瞥是不是惊动我们的心灵呢?

  我们不能深思,不能观照,因而在寻花、觅蝶的过程,心总是霸道的。我们既不怜香,也不能惜蝶,只是在人生中匆匆赶集,走着无明刚强的道路,蝶飞走的时候,再也没有人去溪谷,花凋零的时刻,再也无人上山了。

  好不容易花季终于结束,梅雨季节正要来临,我决定找一个清晨到阳明山去。

  “过两天我上山去看花祭。”我对朋友说。

  “可是,花季已经结束了呀!”朋友说。

  我说:“花祭,是祭奠的祭,不是季节的季。”

  “喔!喔!”

  心里常有花季的人,什么时候都是很好的。即使花都谢落,也有可观之处。心里常有彩蝶的人,任何时候都充满颜色,有飞翔之姿。“花都谢了,还有什么可看的呢?”朋友疑惑地说。“看无常啊!”无常,才是花开花谢,蝶生蝶灭最惊人的预示!无常,也才是人世、山林、浊世、净土中最真实的风景。

  愿生彼国

  如果没有种种痛苦,人们不会生起真实的出离心,由于深入骨髓的出离心,一个人立刻就体验到净土的法乐;也由于切肤之痛的出离心,一个人对现世就没有染着。这两者才是真正的欣乐呀!

  愈来愈觉得自己接近净土法门,相信在某一个不可知的地方,确实有着不可思议的极乐世界。

  朋友问我原因。

  我说:“人到中年,更感到人的有限与渺小;也更体验到人生中无可奈何与无声以对的时刻;再加上,从前相信净土可以在人间实现,看到今天社会的混乱、人心的败坏,这个希望也破灭了。唯有信靠极乐净土才是唯一的方向!”

  学佛的朋友说:“这怎么可以呢?往生净土及对阿弥陀佛的信仰,应该是一种欣乐,一个人如果以痛苦的心灵去往生净土,不是违反了信乐的原则吗?”

  “当然,要去净土的心是一种欣乐,可是净土更是为痛苦的心灵所建立的。阿弥陀佛的愿望就是要使那些厌离人间的、无助无告的、满目凄凉的人,能有一个向往与皈依的所在。由于这种向往,使他们能在苦痛无边的人间也有向上的欣乐的心情呀!”

  “何以见得?”

  “如果没有种种痛苦,人们不会生起真实的出离心,由于深入骨髓的出离心,一个人立刻就体验到净土的法乐;也由于切肤之痛的出离心,一个人对现世就没有染着。这两者才是真正的欣乐呀!”

  我对朋友说,经过这许多年的悲切之体验,我也日渐的能感受到阿弥陀佛那无量深广的慈悲与愿望。他那种完全为众生设想的心,有时在长夜里想来,都要因感动而身毛皆竖、泪流满面呀!

  “怎么说呢?”

  “在《阿弥陀经》里,释迦牟尼佛告诉舍利子说:‘不可以少善根福德因缘得生彼国!’又说‘若有善男子、善女子闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土……’到这个时候,极乐世界都还是为善人说的,想一想‘福德因缘’、‘一心不乱’、‘心不颠倒’这几句话,就会发现净土很难,除非是大善人才有机会去呀!”

  朋友说:“是呀!那我们一般人要去净土,如果依阿弥陀佛经的条件就很难了呀!”

  “佛也知道即使是这种条件,娑婆世界的罪苦众生也少有达成的人。因此在《无量寿经》里我们看到他说:‘设我得佛,十方众生至心信乐,欲生我国乃至十念,若不生者不取正觉,唯除五逆诽谤正法。’这样一想,恐怕还是难的,因此佛又说:‘诸有众生闻其名号,信心欢喜乃至一念,至心回向愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆诽谤正法。’”

  “佛的慈悲在这里看得更清楚了,从福德因缘、一心不乱、心不颠倒,到后来是‘乃至十念’、甚至‘一念至心回向’,条件已经低到不能再低了。”

  这有一点像犯了错的孩子,每一个父母都寄望自己的孩子是人中的龙凤,但是非常可能的,自己的孩子并没有期待中那么好(那些杀人放火、作奸犯科的人不也是人子吗?),于是对孩子只有更宽大包容的心,这并不代表对孩子降低了期望,而是:“不管发生什么天大的事,你们还是我最好的孩子呀!”

  朋友听了也觉得有理,却问道:“可是,五逆诽谤之罪的孩子还是不能进极乐世界呀!”

  五逆之罪就是弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血、破和合僧。我说:“那是佛为了慈悯恶心的人而给他们最低的戒律。戒律的精神是教我们不管身处什么样的情况,都不可以毁犯五逆的戒条,对一些人是有吓阻作用的。其实,佛的慈悲是没有任何条件的。”“然而,不能往生又是怎么说呢?”朋友又问。“五逆诽谤正法不能往生之说,是对那些未犯的人说的,如果是已犯,佛还是准许他们忏悔的。我们一起来读《观无量寿经》的一段经文:

  或有众生作不善业,五逆十恶具诸不善,如此愚人以恶业故,应堕恶道经历多劫受苦无穷。如此愚人临命终时,遇善知识种种安慰,为说妙法教令念佛。彼人苦逼不遑念佛,善友告言:汝若不能念彼佛者,应称归命无量寿佛。如是至心令声不绝,具足十念称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪,命终之时见金莲花犹如日轮住其人前。如一念顷即得往生极乐世界。

  “这段话就是说,即使是五逆十恶具诸不善的人,佛也给了方便的门扉,并且化成金莲花去接引他们。”我告诉朋友,在人生里,我们总有不能释怀的事,不能宽容的人,有拒绝往来的朋友,甚至连一点小事都会刺痛我们不能谅解的心。

  因此,每次读到《观无量寿经》的这一段就有一种至深的感动,感动于佛的至大至广的包容与至深至切的悲怀。然后就有一种谦卑的立志,希望能以卑微的自己去投靠佛的怀抱,发愿:“愿生彼国,得与如是诸上善人,俱会一处。”(《阿弥陀经》)

  我和朋友一时之间都沉默了,我们在沉默中互相听见心灵那种愈来愈浑厚的声音,声音里有一朵金色的莲花,不断地响着六个字:“南无阿弥陀佛!”

WWw.xiAosHuotxt.NetT-xt-小-说-天.堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏林清玄作品集
拈花菩提清凉菩提宝瓶菩提天心月圆星月菩提在云上红尘菩提淡品人生紫色菩提有情菩提随喜菩提你心柔软,却有力量凤眼菩提如意菩提